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ニシキ醤油株式会社

ブース名/Shop Name ニシキ醤油株式会社
展示・販売内容/Content 無肥料・無農薬・自然栽培原料100%使用 有機JAS本醸造JAS特級 法隆寺醤油
ホームページ/Web site http://www.nishiki-shoyu.co.jp/
写真/photo
紹介/PR 化学物質過敏症や農薬過敏症に悩む方、妊婦さんに安心して美味しい醤油を味わっていただきたい。
成長期のお子様にも使っていただける醤油を作りたい。
その思いが結実し、無肥料・無農薬原料を100%使用したオーガニック醤油「法隆寺醤油」が生まれました。
毎日使うからこそ、より良いものを!!
世界で愛される普通の醤油を造り続けます。 

①無肥料・無農薬・自然栽培の
有機大豆・小麦を100%使用
北海道十勝の有機JAS取得農場としてJGAP管理下で自然栽培を行う折笠農場の有機大豆、有機小麦を100%使用しています。広大かつ豊かな土で、肥料・農薬を一切使わず、雑草をできるだけ間引かず自然な状態で育て収穫するという、徹底した「自然栽培」で育てられました。研究を重ね丁寧に育てた大豆、小麦は、安心・安全だけでなく、穀物本来の甘みと香りも大きな特長です。

②伝統海塩「海の精」で繊細な旨みをプラス
美しい自然に囲まれた伊豆大島で、黒潮が運ぶ清らかな海水から生まれた「海の精」。国立公園内にある塩田で、太陽と風の力で海水を濃縮し、平釜で結晶を作り出す日本伝統の製法で作り出す塩は、ほのかな甘さや旨さ、コクやキレがあります。これがただ塩辛いだけではない、繊細な旨みをもたらします。

③豊かな風味を与える「ニシキ醤油酵母菌群」
五味(甘味・酸味・塩辛味・苦味・うま味)のすべてを併せ持つ醤油。そのまろやかで奥深い味わいを決めるのは、酵母菌などの微生物の働きです。酵母菌は、私たちの身の回りのあらゆるところに生息していますが、その種類は場所によって異なります。また、温度や湿度などの環境やさまざまな刺激によっても働きが変わり、醤油の味も変わります。
ニシキ醤油の味や香りを決めているのは、創業以来育んでいる「ニシキ醤油酵母菌群」。私たちが求める風味を生み出してくれる酵母菌です。醤油を造る職人の仕事は、この酵母菌を代々守り続けるとともに、酵母菌が十分に活躍できる環境を整えること。ニシキ醤油では、近代的な設備や技術を導入し、以前はコントロールが難しかった温度・湿度の管理などを通じて、酵母菌の働きをサポートしています。酵母菌の活性を主体にして醸造する伝統的な製造法と、衛生的で近代的な製造法を組合せ、高い品質の醤油を作り続けています。

④「毎日使うからこそ、より良いものを」
オーガニック醤油への思い
醤油は、日本人が毎日使う調味料の一つ。だからこそ良いものをご提供したい。これは、ニシキ醤油のベースにある考え方です。その考えがオーガニック醤油開発へとつながったのは、フランスでの視察がきっかけでした。フランスでは想像以上にオーガニックマーケットが広がっており、日本も近いうちに消費者がオーガニックをより求める傾向になっていくのではないかと感じていました。そんな折、有機JAS取得農場として自然栽培に取り組む折笠農場の折笠健さんと出会いました。折笠さんの徹底した自然農法へのこだわりと、フランスでのオーガニック志向の広がりに、醤油の未来が重なりました。そうして有機JASの認証を取得し、真に安心安全な醤油を造ることに決めたのです。
化学物質過敏症や農薬過敏症に悩む方、妊婦さんに安心して美味しい醤油を味わっていただきたい。成長期のお子様にも使っていただける醤油を作りたい。その思いが結実し、日本で初めて無肥料・無農薬原料を100%使用したオーガニック醤油「法隆寺醤油」が生まれました。

⑤明治33年創業の老舗が挑戦する
「世界で愛される普通の醤油」への原点回帰
醤油の醸造は約1年の時間を有し、大切に育てられた大豆・小麦が発酵の過程を経て美味しい醤油へと姿を変えていく。その様子を明治33年の創業時より100年以上にわたり伝えてまいりました。ニシキ醤油では、古来の醤油屋の仕事を未来へ受け継いでいく使命があります。この法隆寺醤油が目指したのは、昔ながらの材料で、今だからできる技術を使い、原点に基づいた醤油造り。それこそが本当に美味しい醤油と言えるのでないでしょうか。この醤油が元となり、過去と未来の食文化をつなぐきっかけになれば。これからの100年、世界中で愛される普通の醤油を目指して、挑戦してまいりたいと考えています。

出展ブース一覧

  1. まめプラス

    世界初の特許製法でつくった プレミアム豆乳(豆乳クリーム) を使用したバター様食品

  2. オーサワジャパン株式会社

    1945年の創業以来、最高の品質基準を守ったマクロビオティック食品を販売しています。

  3. 株式会社かるなぁ

    創業20年の日本屈指のベジタリアン食材メーカー

  4. クラタ食品有限会社

    動物性エキス・魚介エキス・うまみ調味料(グルタミン酸ナトリウム=MSG)を一切使用せず、
    野菜の旨味を活かしたヴィーガンラーメンを作りました。
    こだわりの乾麺は、スープに合わせて選んであり、4種類の違いを楽しめます。

  5. スローコーヒー

    スローコーヒーは、オーガニック&フェアトレードのコーヒー豆専門の
    “ちょっとすごい”自社焙煎会社です。

  6. Boulangerie L’ oiseau bleu

    vegan・グルテンフリー・古代小麦・雑穀 専門のパンを焼いています。

  7. 合同会社コントライド

    オーガニックベジタリアンレストラン「野菜キッチンCocomo」のオーナーシェフ大平哲雄氏開発の、「美味しさ」「コク」「満足感」を追求した商品

  8. グルテンフリーヘルシー野菜スイーツショップ 和ん

    父が手作りした無農薬野菜を中心に、素材にこだわり、体に優しく健康的なスイーツを一つ一つ丁寧に手作りしております。

  9. にじいろkitchen

    特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、カニ、蕎麦、落花生)を持ち込まない厨房で作った、アレルギー対応の焼き菓子をご用意致しました。

  10. はくい自然栽培みらい

    自然栽培野菜寿司は自然栽培の聖地化を目指す石川県羽咋市の自然栽培米を使用し、調味料にも手に入るものは自然栽培のものを使用しています。

  11. Brown Rice Café

    【オーガニック焙煎玄米パウダーはグルテンフリーのスーパーフードです】

  12. 株式会社サン・クロレラ

    クロレラは9種類すべての必須アミノ酸を含み、アミノ酸スコアは100。約60%がたんぱく質で、鉄、カルシウム、亜鉛、ルテイン、GABAなど、栄養バランスが絶妙です。

  13. 株式会社SEE THE SUN

    ZEN MEATや肉味噌、発酵豆乳から作った「SOY CHEESE(ソイチーズ)」など、エコでヘルシーな商品を取り揃えています。

  14. INOCHINE

    牛乳や豆乳を使わないアレルギー特定原材料等27品目に対応したジェラート、幅広い方にお召しあがりいただけます。

  15. UPbeet! TOKYO

    「前向きな気持ち=UP BEAT」を皆さんの人生にお届けしたいと思っております。

  16. だいずデイズ

    有機蒸し大豆をはじめ、有機原料等希少な豆や穀物をふっくらと蒸しあげた、蒸し豆加工品

  17. Natshell

    Natshell(ナッシェル)は、おいしくて体によいものだけを厳選して取り扱い、「プラントベース・ホールフード」の食生活の真価を皆さまにお伝えしています。

  18. 株式会社まつえんどん

    農薬・化学肥料不使用の玄米、国産小麦粉、酵母のみの玄米ベーグルをぜひ!

  19. ままどころ

    安心で安全な食べ物を一緒に美味しいねと言いたいという想いが「ままどころ」の原点です。

  20. Aasha

    軽量でお手入れも簡単なコルクファブリックを使用した製品はヴィーガンの方以外にも大人気です。

  21. USOUQ 株式会社

    数あるデーツの中でも、日本人の方に好まれる味の品種を厳選したデーツをご紹介!

  22. 25+ -nico plus –

    自然な食材を使い甘みを控え、身体への負担を軽減。内側から健やかに、ココロとカラダと自然の調和を目指します。

  23. KUKON クーコン

    安心安全を1番に考えたオーガニック材料を使用したお菓子

  24. あとりえちくわ

    「あとりえちくわ」 は、お菓子を通して ご自身の身体に目を向けるキッカケづくりを提案します。

  25. Reinette レネット

    フランス菓子のパティシエが境界線のないお菓子をめざして
    乳製品卵白砂糖不使用のお菓子を作っています

  26. 小音(ことり)

    お口に含んだとき、素材の美味しさをしみじみ味わって頂ける、身体に優しいお菓子を作っていきたいと思っています。

  27. Chie’s Vegan Sweets 月の女神

    月の女神は、すべて植物性の材料を使ってお作りする、ヴィーガンの方にも、そうでない方にもおいしいスイーツです。

  28. エー・ディー・エム・ジャパン株式会社

    エー・ディー・エム・ジャパンはお客様へ革新的なソリューションをお届けするため、グローバルなネットワークを活かし、世界各国から様々な製品を輸入しております。

  29. 筑波乳業株式会社

    7/1新発売の無添加タイプは、一切の食品添加物と砂糖を使用せず、アーモンドと水のみで作り上げました。

  30. 悠智~ゆうち~

    水も空気も綺麗な山里から、ウグイスの声を聞きながら摘んだ野草を入れて、甘いお菓子とワインにも合う甘くないお菓子をご用意しました。

  31. veggy

    プラントベース(植物性)の食事やオーガニック全般を推奨し、ナチュラル・ビューティー、さらには心身の癒しをサポートできるようなライフスタイルを様々なアプローチで提案しています。

  32. 岩谷産業株式会社

    富士箱根伊豆国立公園の中でも特に自然環境が厳しく保全された“富士山景観形成地域内”にある国内自社製造工場。

  33. bienvenue!(ビアンヴェニュ)

    bienvenue!(ビアンヴェニュ)は、身体に負担の少ない植物性のお菓子を通じて、食のバリアフリーを目指しています

  34. アコノオト

    体に優しいスイーツを通して、ココロもからだもHAPPYに!を目指しています。

  35. ピタゴラスイーツ

    自然との調和をコンセプトに安心、安全はもちろん、幅広い層に支持していただける、本格的な植物性のお菓子作りを目指しています。

  36. マクロビ玄米スキンケア ~玄華 GENKA~

    マクロビオティック理論を取り入れ、国産原料や無農薬玄米エキス、完全無添加にこだわった「玄華スキンケアシリーズ」

  37. くらこん HUMMUS

    ベジタリアンの方もサポートする、海藻や豆などを主体とした動物原料を使わない商品を揃えました。

  38. 「グアテマヤ」

    古代マヤ時代から食されていた栄養豊富なマヤナッツ。グアテマラの熱帯林で採れる天然の実です。

  39. ココウェル

    人と地球に優しいココナッツの無限の可能性を追い求め、その価値を最大限に活かした製品をお届けしています。

  40. GRACEFUL FOOD

    ・ニュージ―ランドのグルテンフリー健康食品、PIACOCONA~ピアココナ~、信州産 無農薬ソルガム粉、正すの実玄米、グルテンフリーのマフィン&クッキーなどを販売

  41. (有)ナチュラルファーマーズ&自然栽培の仲間たち

    VegewelやTOKYO SMILE VEGGIESを手がける、ベジフードプロデューサー千葉芽弓がおススメする特別ブース!

  42. 一般財団法人WIK-Japan あまてらす株式会社

    めざめ玄米の効果や炊き方を広めたパイオニア! 厳選した食材、炊飯器や、免疫力を上げる無理のない方法をご紹介。

  43. BakeShop SolSol

    トランス脂肪酸を含む人口油脂、精製漂白された白砂糖は使用せず、カラダにやさしい、厳選した材料を使用しています。

  44. ニシキ醤油株式会社

    無肥料・無農薬原料を100%使用したオーガニック醤油「法隆寺醤油」

  45. ノストレテッレ・ヴィーガン ワイン スタンド by Norlake International
  46. HealthyhTOKYO株式会社

    当社のビーガンカフェ(羽田空港第2ターミナル内)で販売をしている、抹茶ラテやピスタチオバターなどを販売いたします。

  47. 神楽坂地蔵屋
  48. アリサン有限会社

    美味しくて、体にいいものを世界20カ国以上から全国にお届けして今年で31年目を迎えるアリサン有限会社です。

  49. おやつの日手氣
  50. monomoku

    極力国産の材料を使用し体が喜ぶお菓子作りを目指しています。

  51. Doki Doki DO〜♪
  52. のぐち菓子研究所

    植物性材料を使用し、食べてほっとするお菓子をお作りしています。

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